Разделы



О компании / Павел Николаевич Грудинин

Павел Николаевич Грудинин

Родился 20 октября 1960 года. В 1986 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (инженер-механик), в 2001 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (юрист). С 1997 года - по настоящее время, - депутат Московской областной думы, член комитета по экономической политике. Работает директором ЗАО "Совхоз им. Ленина" Ленинского района Московской области. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Победитель конкурса "Менеджер года-2005" в номинации "сельское хозяйство".

- Что на сегодня представляет собой ваше предприятие?

- В совхозе имени Ленина сегодня работает свыше 400 человек, средняя зарплата на предприятии - 15 тысяч рублей. Много это или мало? Средняя зарплата работников сельского хозяйства в России составляет 3600 рублей. В Московской области, доходы, естественно, выше, - точную цифру я не знаю, но где-то около 8 тысяч рублей в месяц. Что касается социального значения, - мы платим налоги. Налоги - это плата за жизнь в цивилизованном обществе. В прошлом году в бюджеты всех уровней Совхоз имени Ленина выплатил около 60 миллионов рублей.

- Какую продукцию производит совхоз имени Ленина?

- Легче сказать, что мы не производим. Прежде всего, мы - крупнейшие в России предприятие по производству земляники. Кроме этого мы выращиваем различные ягоды: малину, облепиху, черноплодную рябину, крыжовник, а также картофель, овощи; производим молоко и мед. Сейчас мы получили дотации из областного бюджета на производство молока и небольшую сумму на улучшение плодородия почвы. Объемы этих дотаций небольшие, но важен сам факт.

- Кто занимается переработкой и реализацией вашей продукции?

- Во-первых, мы имеем свой завод по переработке продукции и сами занимаемся реализацией. Это, конечно, не значит, что мы сами торгуем. Молоко мы сдаем в "Эрманн", соки в "Ашан", землянику реализуем в свежем виде на рынках. Я вам скажу, что во всем мире сельхозпроизводители нигде сами не занимаются реализацией своей продукции, - это другая профессия. Вообще каждый должен заниматься своим делом. Приведу один факт: сегодня в России 90% всего картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Где реализуется? Да нигде, - сами кушают. Помните, в пятом классе в учебниках истории мы читали про натуральное хозяйство? Это когда все, что производится, - тут же потребляется. Ситуация с картофелем в России – примерно тоже самое.

- Существует точка зрения, что сельское хозяйство в Московской области, а особенно в ближнем Подмосковье, где, кстати, находиться ваш совхоз, не может быть прибыльным бизнесом, что здесь гораздо выгоднее строить жилье, логистические центры и другие объекты инфраструктуры.

- Вы когда-нибудь бывали за границей? Вот я недавно в составе официальной делегации посетил Мюнхен. Там от аэропорта до города весь путь занимает 40 минут. С одной стороны дороги - поля, в другой – луга, гуляют коровы. В Европе сельское хозяйство интенсивно развивается. Государство запрещает в непосредственной близости от городов строительство грязных промышленных производств. Прежде всего, это делается по экологическим соображениям; кроме того, далеко не всем людям приятно жить в каменном мешке. Наконец, сельскохозяйственное производство размещать близко от города очень выгодно, - здесь есть необходимая инфраструктура, без которой немыслимо современное сельхозпроизводство, рабочая сила, наконец, рядом – рынок сбыта. Но, прежде всего, это зависит от политики государства. Если будет желание накормить всю Москву импортом, то сельское хозяйство Московской области умрет. Нужная взвешенная государственная политика.

- Инвестиции в сельское хозяйство. Могут ли они окупиться?

- Американцы говорят: если хочешь потратить деньги быстро – играй в казино, если хочешь потратить деньги приятно – на женщин, если хочешь совсем разориться - на сельское хозяйство. Я вам скажу, что это не так. Сегодня главный враг сельского хозяйства - дилетанты. На село приезжают банкиры, которые уверены, что достаточно только внедрить новые технологии и сразу будут большие успехи. Этого не случиться, если не будет специально подготовленных кадров.

- Возьмем, к примеру, ваш совхоз, как вы решаете кадровую проблему?

- Средний возраст работников нашего предприятия, в отличие от большинства сельхозпредприятий России, – 42 года. О чем это говорит? К нам действительно приходят работать молодые люди. И, в частности, потому, что мы решаем их жилищные проблемы. В прошлом году мы сдали для наших сотрудников 40 новых квартир, в этом будет заселение еще в 60 квартир. В доме, который мы сдали в прошлом году, уже родилось 22 детей. И это мы делали и делаем задолго до появления послания президента.

- На какие средства осуществляется строительство?

- Мы используем собственные средства, а также используем средства инвесторов. Себестоимость квадратного метра в нашем совхозе прошлом году составила 12 тысяч рублей. Половину стоимости квартиры оплачиваем мы, половину – сотрудники нашего совхоза с рассрочкой платежа на 15 лет.

Жимолость